​【磁湖新闻网】后勤管理中心校医院扎实开展疫情防控工作

发布者:后勤集团发布时间:2020-02-11浏览次数:315

后勤管理中心校医院扎实开展疫情防控工作

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,后勤管理中心校医院迅速落实学校疫情防控指挥部要求,提高政治站位,服从大局,做好各级各类防控指令传达信息报送工作,筹备防控医疗物资,执行医务防控工作布置,服从管理部门防控调度,积极参与防控帮扶,为保障师生健康和校园安全,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

一、及时传达指令上报信息

防控信息是疫情防控行动的出发点。后勤管理中心校医院根据《湖北师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第10号)》要求,传达各级防控指令,遵守执行学校防控指挥部工作安排及防控工作纪律,做好本科室员工流动及健康情况报备工作,特别是做好前往武汉人员或者在汉人员的健康情况报备。要求科室职工及家属有武汉接触史者,自我隔离14天以上,及时反馈健康情况。学习防控专业知识,督促科室员工做好家属的防护工作,认真落实各项防护措施。转发报送前往出现确诊病例超市的职工及家属活动信息的通知。科室人员防控信息报送及时准确,无漏报、虚报、迟报情况发生。

二、克服困难保障防控物资

医疗物资是疫情防控工作的物质保障。疫情发生以来,学校急需防护服、红外体温仪、口罩、消毒液、医用酒精等医疗防护物资。校医院按照后勤管理中心安排,积极主动与多方联系,克服重重困难筹备医疗防护物资。在1月21日至2月9日期间,和市内各医药机构对接30余次,前往黄石港、下陆区、开发区采购医疗物资11次。与校友办合作发布《湖北师范大学关于接受抗击新型肺炎爱心捐赠的通告》,接受社会各界和广大校友捐赠。目前,已经筹备医用酒精6桶、84消毒液11桶、红外额温计2个、口罩25000余个、手套100双、一次性帽子400余个。同时,根据学校疫情防控工作需求,为学校多个部门配送防控医疗物资11批次,为学校疫情防控战提供了有力保障。

三、严格执行医务防控要求

基层医疗机构是疫情防控的战斗堡垒。校医院按照学校要求落实假期值班制度,做好值班记录,严格遵守黄石市关于基层医疗机构工作的各项要求,配合全市防控工作的有效开展。落实黄石港区卫健局通知要求,停止诊疗活动。制作新型冠状肺炎防控知识要点告示,在校内居民楼张贴宣传;在校医院明显位置张贴“新型冠状病毒感染肺炎防控宣传栏”和特定症状病人前往二级以上医疗机构诊疗的通知,做好医护人员院感防护知识培训。转发湖北省卫健委印发的《社区新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指导手册(试行版)》,配合学校相关部分做好食堂、留学生宿舍、教职工宿舍等公共区域的卫生消毒,落实落细学校防控工作方案。

四、坚决服从调度防控值班

医护人员是疫情防控的中坚力量。随着黄石市确诊病例增加,社区消毒和病例密切接触者医学观察等工作任务加重,地方疫情防控需要更多医护人员参与其中。后勤管理中心校医院在做好学校疫情防控工作的同时,坚决服从黄石港区疫情防控指挥部的调度安排,派遣在黄4名医护人员轮流前往花湖月星家居路口、黄石长江大桥碧桂园方向路口值班,积极配合了黄石市疫情防控工作的开展。

五、积极参与防控帮扶工作

同舟共济是疫情防控的制胜法宝。为了贯彻落实黄石市《关于组织党员干部深入基层宣传引导群众做好疫情防控工作的通知》精神,学校重视、密切关注包保社区和扶贫村的防疫情况,在人员物资异常紧缺的情况下,派出两支队伍分赴万达社区和张畈村持续开展疫情防控工作。后勤管理中心校医院参加万达社区疫情防控工作队,到社区党群服务中心为社区工作人员送去口罩和消毒水,向居民宣传政府通告和疫情防控知识,疏解群众恐慌情绪,为社区疫情防控提供了及时实在的帮助。(磁湖新闻网2020年2月10日)