【磁湖新闻网】甘当社区干部好帮手 争做人民群众贴心人 ——湖北师范大学青山湖社区临时党支部战疫攻坚在一线

发布者:后勤集团发布时间:2020-02-26浏览次数:394

甘当社区干部好帮手 争做人民群众贴心人 ——湖北师范大学

青山湖社区临时党支部战疫攻坚在一线

新冠肺炎疫情发生以来,湖北师范大学党员干部纷纷响应号召,积极到所在村组、社区报到。居住在青山湖社区的16名党员火线成立临时党支部,在疫情防控一线亮身份、做表率,甘当社区干部好帮手,争做人民群众贴心人,迅速成为社区抗击疫情的一支重要生力军。

社区是我家,我有责任保护她”

26日接到通知,我校居住在青山湖社区的16名党员干部第一时间到社区报到,并主动要求社区给自己分配任务。副校长雷儒金、李开灿报到时,社区干部说:“你们是大学领导,咱们社区可不敢调遣你们!”他们回答:“我们以普通党员和居民身份向社区报到,请给我们安排任务。”石曙东、杨锦园、刘建民、车录彬开学后要开展网上教学,汪燕、杨丽也在学校有值班任务,按照通知他们可以不去社区,但都到社区报了到。当被问到为什么来报到时,石曙东说:“做好学校的工作是本分,做好社区的工作也是责任,我们愿意为社区尽一点微薄之力。”刘建民、杨丽一家有个上学的孩子,他们俩还分别承担着全校科研项目申报、防疫医疗物资管理等工作,常常忙起来都没时间给孩子做饭,但他们还是主动到社区报到领任务。钟简过年回了老家,黄石允许返城后,她马上回到黄石并向社区报到。社区干部说:“返程人员要严格居家隔离14天。”钟简说:“社区是我家,我有责任保护她。即使在家隔离,我也可以做一些力所能及的事情。”

“我是一块砖,哪里需要哪里搬”

社区工作千头万绪,在抗击疫情期间更是如此。湖北师范大学青山湖社区临时党支部的党员们深知这一点,纷纷主动请缨,让网格员给他们安排任务。入户排查居民信息是一项感染风险高、沟通困难大、出错责任重的工作,一般人都有些畏惧。但丁桂兰、章红、吴芳、汪燕、黄莘、车录彬等人,冲锋在前,带头担任楼栋包保员,每两人负责一栋居民楼的住户信息核查、体温数据统计、防疫政策宣传、群众困难解决等任务。当有人问入户调查怕不怕时,章红说:“说一点不怕是假话,但疫情就是命令,这个时候不冲上去算什么党员干部?我们做好个人防护就不会有问题。”卡口值守也是个苦活、累活,但每次社区干部在群里发布卡口值守任务,章红、杨锦园、吴芳、汪燕、车录彬等人只要有空都会积极报名,不管被安排到哪个卡口,也不管分配到哪个时段,他们从不讲条件。经常早上天还没亮,章红、汪燕就上岗了,晚上八九点钟,刘建民、闫春来还在坚守岗位。215日突然降温,晚上只有零度左右,杨锦园、吴芳值完晚班到社区交班的时候,社区干部看着她们冻红的脸和手都很心疼,她们却说:“我是一块砖,哪里需要哪里搬,我们来社区就是给大家做帮手的。”

(青山湖社区党支部战疫攻坚在一线)

群众有需要,一个电话马上到”

群众工作无小事,党员干部在社区每天都要跟群众打交道。在入户调查的时候,丁桂兰、章红、黄莘等人会逐一记录下每户成员的详细情况,并留下联系方式随时接受咨询和求助。有位独居老人不识字也听不懂普通话,刘建民为准确登记其信息,前后跑了3趟。汪燕负责的小区大多数是老年人,不会用微信,更不会在网上买菜、买药。每天汪燕都会打至少20个电话询问这些家庭的人员体温情况、有没有购买蔬菜和药品的需要、有没有生活困难等。居民刘师傅是个糖尿病患者,每天注射胰岛素都需要酒精消毒,但家里酒精用完了,向汪燕求助。在这个特殊时期酒精可是急缺货,汪燕找了好多家药店都没有买到。最后想方设法找了一个医生朋友要了一小瓶,才缓解了刘师傅的燃眉之急。刘师傅感动得眼泪都要下来了,汪燕却说:“我们党员就是为群众服务的,只要您有需要,一个电话我马上到。”221日下午,社区统一为有需要的居民购买了蔬菜,丁桂兰帮居民把菜领回去后,有户居民反映自己收到的菜不好,辣椒烂了,西红柿也没有。丁桂兰耐心解释可能因为菜太多了,工作人员装菜时出了差错。但居民依然不理解。丁桂兰认为社区干部已经够忙了,不想再因此事去麻烦他们,就自费补了20元钱,才让这户居民满意。大家交流工作体会时,丁桂兰说:“群众的诉求就是我们努力的方向,虽然这事不是我的过错,但只要能解决群众的问题,我们受点委屈、多付出一点又算什么呢?而且绝大多数居民还是讲道理的,对我们的工作高度赞扬,这就是最好的奖赏和最大的荣誉。”

一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。湖北师范大学青山湖社区临时党支部的党员干部,用自己的行动践行了共产党员的初心和使命,体现了湖师人的责任与担当,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。(磁湖新闻网2020225日)