【喜迎党代会】湖北师范大学历次党代会回顾

发布者:后勤集团发布时间:2021-03-08浏览次数:533

湖北师范大学历次党代会回顾

1973年建校至今,湖北师范大学已经走过了近50年的历史进程,先后召开了五次党代会。党代会见证了学校的发展壮大,是学校发展历史的重要节点。纵观我校的发展历程,一些具有历史指导意义和开创性的决策,多是在党代会上做出的。

重温建校以来历次党代会的基本情况,可以使我们了解和把握学校的发展脉络,增强党代表和“两委委员”的神圣感、使命感和责任感,引导广大党员和师生员工不忘初心、牢记使命、高举旗帜、锐意进取,为建设特色鲜明、省属一流、高水平的地方应用型师范大学砥砺奋进!

第一次党代会

19871228-29日,中国共产党湖北师范学院首次代表大会召开。党委书记宗良瑶作题为《团结进取推进改革为湖北师范学院的新发展而努力奋斗》的报告。会议总结了建院十四年来的办学经验,根据党的十三大精神,提出了加强党建、推进改革和稳步发展的三大任务。应到代表72名,实到代表71名,因公缺席1名。选举产生了7名党委委员和7名纪委委员

党委委员:王士俊  王念孔  刘孔皋  刘构堂  邹传发  宗良瑶  商学群

纪委委员:刘孔皋  陈文辉  张乾桂  赵庆安  洪伯阳  章建国  霍新焕

党委书记:宗良瑶

党委副书记:刘孔皋

纪委书记:刘孔皋

纪委副书记:陈文辉

第二次党代会

19921128-29日,中国共产党湖北师范学院第二次代表大会召开。党委书记周维新作题为《加快改革步伐提高办学质量为争取学院新的发展而奋斗》的报告。此次会议是在邓小平南方谈话和党的十四大精神的鼓舞和指导下召开的。会议提出了加强党的建设,充分发挥党组织的核心作用;转变办学思想、探索新的办学机制;努力提高教育质量;全面深化改革;努力筹措办学资金、扩大办学规模等五大任务。应到代表86名,最终选举产生了8名党委委员。

党委委员:王念孔  冯广艺  刘孔皋  闵照  邹传发  周维新  章建国  商学群

党委书记:周维新

党委副书记:刘孔皋

纪委书记:刘孔皋

纪委副书记:陈文辉

第三次党代会

1999年元月8-9日,中国共产党湖北师范学院第三次代表大会召开。党委书记万长青作题为《高举邓小平理论伟大旗帜,为把我院建成具有国内先进水平的师范大学而奋斗》的报告。此次会议面对世纪之交,提出要全面贯彻党的十五大精神,坚持“三个面向”的办学方针,坚持两个文明一起抓,坚持党的思想建设、组织建设,作风建设一齐上;努力实施“二三二”工程和人才兴校、素质教育、开放办学、依法治校四大战略。应到代表104名,因事、因病请假7名,实到代表96名,选举产生了9名党委委员,7名纪委委员。

党委委员:万长青  冯广艺  向显智  刘孔皋  李社教  张乾桂  陈伯山  章建国  商学群

纪委委员:向显智  汤江鹏  李厚新  汪自云  柳清秀  陶宏义  彭环珍

党委书记:万长青

党委副书记:刘孔皋  章建国  向显智

纪委书记:向显智

纪委副书记:陶宏义

第四次党代会

200475-6日,中国共产党第四次代表大会召开。党委书记万长青作题为《全面贯彻“三个代表”重要思想扎实推进学院建设发展为尽快建成湖北师范大学而奋斗》的报告。此次会议是湖北师范学院在新世纪召开的第一次党代会。会上提出了要高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,全面贯彻落实党的十六大精神和党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持依法治校,以德治校,坚持三个文明一起抓,坚持党要管党,从严治党的方针,坚持科学的发展观;实施质量立校、特色兴校、人才强校战略;切实做好“一优化三提高”工作;深化改革,加快发展,确保稳定;为实现“三步走,创一流”的目标,尽快把湖北师范学院建成具有教师教育特色、多学科、实力强的湖北师范大学而奋斗。应到代表125名,因事、因病请假5名,实到代表120名,选举产生了9名党委委员和7名纪委委员。

党委委员:万长青  冯广艺  商学群  陈伯山  程幼金  李 宏  张乾桂  李社教  黄士华

纪委委员:张乾桂  李 牧  宋嗣军  梅友松  景遐东  杨学斌  程 焰

党委书记:万长青

党委副书记:冯广艺 程幼金

纪委书记:张乾桂

纪委副书记:李牧

第五次党代会

2011521-22日,中国共产党第五次代表大会召开。党委书记张国秀作题为《内涵发展特色发展跨越发展为建设高水平的师范大学而奋斗》的报告。此次会议是湖北师范学院抢抓发展机遇、奋力攀登师范大学台阶的关键时期召开的一次重要会议。此次会议提出要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,以创先争优活动为载体,坚持围绕中心抓党建,凝聚人心促发展,为建设高水平的师范大学提供坚强的政治、思想和组织保障。同时,瞄准奋斗目标,以学科建设为龙头,以人才培养为核心,以特色发展为途径,以师资建设为保障,以改革创新为动力,以社会需求为导向,统筹实施“质量立校、人才强校、学术兴校、特色荣校、管理活校”五大战略,全面推进学校内涵发展、特色发展、跨越发展。应到代表126名,实到代表121名,选举产生党委委员21名,纪委委员7名。

党委委员:王晓梅  向显智  刘堂昆  李开灿  李必文  李厚新  肖六亿  余 涛  宋嗣军  张国秀

陈 强  陈伯山  徐 煜  黄士华  董武世  韩德艳  景遐东  程 焰  雷儒金  熊荣伍  潘继承

纪委委员:李 洁  杨水金  杨学斌  吴学海  黄士华  梅友松  程焰

党委书记:张国秀