黄石市高校食品安全联席会议在我校顺利召开

发布者:后勤集团发布时间:2023-11-14浏览次数:42

黄石市高校食品安全联席会议在我校顺利召开

20231110日上午,黄石市市场监督管理局党组成员、总工程师倪拥军一行在我校召开“2023年在黄高校食品安全联席会议”。参加会议的单位有湖北师范大学、湖北理工学院、湖北师范大学文理学院、湖北工程职业学院。我校党委副书记马列军出席会议。

校党委副书记马列军首先对出席本次会议的领导嘉宾表示热烈欢迎,并做重要讲话,他提出长期以来,学校党委行政高度重视食品安全工作,每年党委常委会专题听取食堂安全工作汇报,始终坚持“食品安全无小事,学生安全是大事”的理念,印发《湖北师范大学党政领导干部食品安全责任清单》,制定详细食品安全责任清单,把食品安全作为学校安全工作的重要内容。近年来,学校始终坚持问题导向,积极主动配合市区两级市场监管部门对校园餐厅和商店开展全覆盖监督检查,梳理排查食品安全隐患,为全校师生“舌尖上的安全”织密“防护网”、构筑“安全墙”。

黄石市市场监督管理局首先通报了我市集中用餐单位食品安全问题专项治理行动的工作情况和存在问题。我校后勤管理中心主任徐新军就学校食品安全管理工作进行汇报,介绍了食堂食品安全管理体系建设、食品安全智能检测实验室建设、“互联网+明厨亮灶”建设等情况。各兄弟院校也就食品安全管理工作分享了宝贵的经验,湖北理工学院规范采购渠道、建立大宗物资库,湖北师范大学文理学院每周进行食品安全培训,湖北工程职业学院建立集中用餐领导陪餐制度等多举措均获得参会成员的一致认可,各区市场监督管理局针对高校食堂安全管理工作存在的不足提出建设性意见。

黄石市市场监督管理局党组成员、总工程师倪拥军强调,各高校要居安思危,绷紧思想之弦,要始终保持紧迫感来抓食品安全工作。科学高效的做好舆情管控与食品安全工作,双向并措推进食品安全,压实三方责任,守牢底线。并就更好开展食品安全工作提出了针对性意见。

会后,参会单位集体参观了我校食品安全智能检测实验室,就快检室设置、人员配备、仪器使用、快检项目开展等进行深入交流,共同学习探讨保障学生食堂食品安全的有效举措。

此次联席会为高校和食品监管部门之间通报信息、研究对策和解决问题提供了平台。各参会单位以此联席会议为契机,将定期开展交流研讨、经验交流和观摩学习,加强合作,创新工作模式,提高工作标准。我校将进一步完善学生食堂食品安全管理体系,同兄弟院校一起不断推进我市高校食品安全工作水平的提升,切实保证高校师生“舌尖上的安全”。